宣传动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传动态

[图文]追忆百年前峥嵘岁月 感受五四精神时代价值

作者:宣传统战部   发布:2019-04-30 15:27   阅读:294次

    今年是五四运动100周年。4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。在这个特殊的时刻,全院师生高度关注,全体在家院领导,各二级学院团总支书记、团学干部、部分师生代表等100余人集中收听收看大会盛况直播,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,共同回忆、感受和讨论百年前的峥嵘岁月,感受五四精神的历史意义和时代价值。
    “此次大会上习近平总书记的重要讲话,为引导广大青年在五四精神的激励下,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了前进方向、提 供了根本遵循。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,坚持学以致用,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”在聆听完习近平总书记的报告后,学院师生反响热烈,院党委书记喻岳兰有感而发。
    “一直以来,习近平始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。从’不辱时代使命,不负人民期望’到‘让增长本领成为青春搏击的能量’,再到今天讲话中提出的‘在新时代干出一番事业’……习近平一次次深情寄语青年,鼓励奋斗青春,成为青年投身民族复兴的伟大事业、谱写青春华章的强大指引。”学院团委书记兰栋表示,此次大会为做好新时代共青团工作指明了前进方向,未来学院在共青团工作中将进一步深入青年,倾听青年呼声,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。
    “一段历史被铭记,凭借的是意义的丰厚。重温100年前那段激情燃烧的岁月,五四精神已经深深刻印在中华民族的精神谱系中,今天弘扬五四精神,就是要让青年学生们将个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,听党话、跟党走,在实现中国梦的伟大实践中爱国、励志、求真、力行。”学院思政教育部副教授田犇说道。
    “谁都只有一次青春,谁也不应作青春的看客!努力拼搏是青春应当有的样子。如果不学更多本领、干一番事业、扣好人生的‘第一粒扣子’,只会成为人生莫大的缺憾。作为一名‘90后’,我愿意在不断的学习中锤炼自己的品格和本领,让自己成为祖国建设的有用之才。”2018年“岳阳市优秀共青团员”获得者、护理学院医学美容专业(3)17-1 班学生周玲聆听完报告后激动之情溢于言表。
    “看了纪念五四运动100周年大会,内心很激动,100年前,先辈用他们最美好的青春年华换来民族新生,作为一名青年学生,我们要高举五四运动的精神火炬,担当起时代赋予我们的责任,做新时代的搏击者、追梦人。”机电工程学院团总支副书记晏江良表示。
    奋斗在平江县柘庄村脱贫攻坚一线的年轻驻村扶贫队长、院团委副书记唐岳彬在收看大会后感慨道:越是最艰苦的环境,越能磨砺出最坚定的意志和强大的本领。投身到国家最需要的地方,投身到脱贫攻坚的一线战场上,带领柘庄村的村民们脱贫致富,我以为,这样的青春光荣且无悔!
    据悉,为了确保师生顺利观看此次大会,会前,学院宣传统战部、院团委对组织好收听收看和学习贯彻提出明确要求,并就具体工作进行了安排部署。后段,学院会将大会直播视频、重点内容解析、个人心得体会等方面内容在微信公众号上进行专题推送,以供师生更好地学习贯彻落实大会精神。