设为首页 加入收藏
   
您现在所在的位置:首页 >> 工作动态>>宣传动态

[图文]促整改 强内涵 建卓越 ——我院召开新学期教师培训大会

[发布日期:2017-3-2] 信息来源:admin [字体: ]

222日,我院新学期教师培训大会在体育馆学术报告厅隆重举行,本次培训以“促整改、强内涵、建卓越”为主题,全体院领导、处室主要负责人和各系(院)部专任教师近400人参加,党委副书记潘岳生、副院长吴丽文分别主持了为期一天的培训活动。

党委书记喻岳兰代表学院党委、行政作开班讲话。喻岳兰指出,从今年开始,我们要在未来三年建设期内努力推进卓越院校建设,让建设方案逐步落地生根、开花结果,把卓越蓝图变为卓越现实,将岳阳职院建成名副其实、更具社会影响力的卓越高职院校。

喻岳兰强调,推进卓越院校建设,既要满怀信心、又要看到不足。创建申报成功只是打开了卓越院校建设的大门,建成卓越院校的任务还很艰巨,有许多工作等着我们去做,切不可盲目乐观以为万事大吉,而要清醒地看到自身存在的差距和不足。我们要积极应对卓越院校建设中的困难和问题,迎难而上、拿出举措,千方百计创造条件去克服和解决;推进卓越院校建设,既要常规推进、又要创新驱动。卓越院校建设是一项系统工程。在全院整体一盘棋的基础上,各单位要按照统一部署有计划地稳步推进,认真贯彻省教育厅关于卓越院校建设的文件精神、兑现我院卓越院校建设承诺。要自觉用创新理念指导工作,以超常之举推进卓越院校建设,不断提高建设质量和水平,努力做到在思想上不断有新突破、在实践上不断有新创造、在发展上不断有新成就,丰富和提升我院卓越院校建设内涵,打造卓越院校特色与亮点;推进卓越院校建设,既要干好工作又要提升能力要服从卓越建设大局和学院工作安排,大兴实干之风,大兴干事创业之风,按时如质如量完成承担的任务。全院教师要用心思考,刻苦钻研,不断提高自己的教育教学能力、现代管理能力、改革创新能力、谋划发展能力和社会服务能力,培养过硬的“双师”素质,更好地履职尽责教书育人,更好地推进卓越院校建设和学院科学发展;推进卓越院校建设,既要自力更生又要善借外力全面推进卓越院校建设,我们仍要立足自力更生继往开来,发扬艰苦创业、攻坚克难的优良传统,用自己的智慧和汗水努力把学院建设好、发展好。在依靠自身努力的基础上,要善于借用一切外力,用活社会资源,为卓越院校建设、为学院科学发展创造各种有利条件。

学院原院长张建教授以《卓越路上我们该做什么?——未来三年我院卓越院校建设的走向》为题作了辅导讲课。张建指出,围绕卓越院校建设,我们应干什么?要认真对照湖南省卓越院校建设标准扎实推进各项建设任务,完成建设目标。我们将干什么?要注重理念创新、专业创新、课程创新、机制创新、管理创新和服务创新。我们能干什么?要让卓越成为我们共同的价值追求和行动指南,要站位前沿,把握职业教育发展趋势;要转变观念,明晰学院办学基本定位;要锐意创新,融入学院发展的改革创新;要固化成果,为学院长远发展锦上添花。

上海市职业教育协会副秘书长、上海市职教协会高职高专工作委员会副主任潘家俊研究员,湖南省教育科学研究院职成所所长刘显泽研究员作为会议特邀的职教专家,分别做了《我们如何办高职教育》、《我理解的高职院校诊断与改进》的高端讲座。潘家俊就如何培养学生的终身发展能力、专业建设的路径、专业对接产业实现产教融合、课程结构体系构建、创新精神培育和创业能力培养等方面问题对与会教师进行了指导;刘显泽围绕高职院校教育教学质量、诊断与改进、诊改实施方案、诊改与质量报告、评估等的关系作了深入的阐述,建议学院在制定诊改实施方案和确定诊改目标时要着眼长远,瞄准双一流建设目标,增强学院持续发展的动力和后劲。

教务处处长凌伯勋汇报了“创卓越院校,塑专业品牌”的专业建设思路;组织人事处处长彭济红介绍了2017年度学院师资队伍建设规划;护理学院院长孙梦霞汇报了2017年老年健康服务专业群建设思路;机电工程系孙鹏老师、临床医学系邹燕老师作为教研室主任和专任教师代表在会上作了发言。

潘岳生为整个培训班作总结讲话。他说,这次例行的教师培训大会,呈现出质量高、时间短、效果好的特点。相关部门组织得力,发言的同志准备充分,聚焦的主题非常集中;学习时间虽然只有一天,但每堂课、每个发言既时间简短,高度凝练,又内容丰富,精彩纷呈;通过学习,广大教师转变了观念,理清了思路,明确了目标,找到了方法,提振了信心,收获了精神财富,收到了良好的预期效果。

就如何贯彻习总书记号召“撸起袖子加油干”,潘岳生要求:要转变观念加油干。要确立建设“大岳职”的理念。要有大视野、大气魄、大胸怀,圆大梦想,干大事业!要确立建树“新愿景”的理念。聚焦健康产业建设卓越职院是我们学院未来建设的新愿景,所有工作都要围绕这个愿景展开。要确立适应“新常态”的理念。要适应“重民生” “重实干” “守规矩”的新常态;要明确目标加油干。学院未来五年发展目标重点是建成卓越院校和冲击全国“一流”高职院校。各处室和系部怎样落实卓越院校建设方案,要主动作为,提前安排;要改进方法加油干。要善于抓重点,抓效益,抓“留痕”,抓“落地”,抓“问责”; 要享受幸福加油干。大家在撸起袖子加油干的同时要学会或者注意享受教育幸福,学院也将加大力度,让大家分享发展成果。要分享发展红利,享受提升福利,成就教育幸福。

                                          


阅读:384次      【关闭】 【打印
上一篇:我院召开2017年上... 下一篇:面对面微宣讲 点对...
 
  学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:0730-8677371、8677372
  版权所有:岳阳职业技术学院
  湘icp备05000712号