设为首页 加入收藏
   
您现在所在的位置:首页 >> 工作动态>>统战动态

民革岳阳职院支部组织党员参观新墙河抗战史实陈列馆

[发布日期:2016-9-14] 信息来源:admin [字体: ]

    为了追寻七十多年前抗日战争中,湘北大地那段波澜壮阔的烽火岁月,缅怀在历次新墙河会战中壮烈殉国的抗日先烈,5月28日上午,民革岳阳职院支部成员赴荣家湾,观瞻新墙河抗战史实陈列馆。

    进馆后,民革岳阳县支部主委侯练兵首先向大家介绍了抗战史实陈列馆的筹建目的和过程。他介绍说,抗日战争的正面战场以4大会战为主线,共计22次大规模战役,从1938到1944年五年间,岳阳新墙河有幸亦或不幸地成了4次大战的主战场,在新墙河两岸方圆几十公里内,中国军民同仇敌忾、浴血奋战,取得了“三战三捷”的辉煌胜利,同时也付出了极其重大的牺牲。小小的新墙河成了侵略者难以逾越的天堑,被称为抗击日军的东方“马其诺防线”。中国抗日战争历史承载着极为深厚的历史意义和现实意义,新墙河抗战作为整个抗日战争中浓墨重彩的一笔而彪炳史册,值得我们铭记和缅怀。

    新墙河抗战史实陈列分为四个部分,第一部分:日寇逞凶,湘北沦陷;第二部分:同仇敌忾、英勇抗战;第三部分:奋勇杀敌,血染新墙河;第四部分:丰碑永铸,警钟长鸣。每个部分陈列了大量的历史图片和实物,看着这些实物和照片,随着讲解员缓缓的解说,新墙河畔相公岭、草鞋岭、笔架山、斗篷山这些记忆里的名字变得更加确切地真实,史恩华、曾惠民、胡春华、王超奎等一个个普通而崇高的名字让党员们热泪盈眶,国难当头,英雄辈出,正是这些“前赴后继、有死无还”从容赴国难的无数先烈,面对强敌昂然地挺起了中华民族不屈的脊梁。

    观瞻结束后,同志们一致认为,这次活动非常有意义,不仅回顾了历史,洗礼了头脑,还联络了感情,通过这次活动让自己更加了解并牢记新墙河抗战这段悲壮的历史。缅怀先烈、警示未来,我们应当弘扬团结奉献的抗日精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

 


阅读:567次      【关闭】 【打印
上一篇:[图文]致公党岳阳... 下一篇:《中国共产党统一...
 
  学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:0730-8677371、8677372
  版权所有:岳阳职业技术学院
  湘icp备05000712号