设为首页 加入收藏
   
您现在所在的位置:首页 >> 学习园地>>党委中心组学习

2016年岳阳职院党委中心组理论学习计划

[发布日期:2016-4-7] 信息来源:admin [字体: ]

    按照中央和省、市委关于党委中心组理论学习的文件规定和要求,参照省委教育工委宣传部2016年工作要点及岳阳市委学习中心组理论学习专题,结合我院实际,制定2016年党委中心组理论学习计划。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为党委中心组理论学习的主题和主线,不断完善学习方式方法,不断提高学院领导班子领导改革发展的能力和水平,为创建湖南省卓越高职院校提供思想保证和智力支持。

    二、全年学习总体安排

    全年安排集中学习研讨不少于6次,学习时间不少于6天,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节,注重学习方法的创新,切实提高学习质量,不断提高学习效果。

    三、集中学习研讨专题

    主题一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

    要深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻领会 “四个全面”的战略布局,深刻领会关于教育工作的重要论述。通过读原著、学原文、悟原理,并同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同加强和改进新形势下高校宣传思想工作结合起来,同全面深化学院各项改革结合起来,使广大党员干部更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学院重大决策部署上来,全力开创各项工作新局面。

    时间安排:4月中旬

    学习内容:

    1.《习近平总书记系列重要讲话读本》;

    2.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

    3.习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话。

    主题二、“两学一做”学习教育

    在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性的重大举措。

    时间安排:五月中旬

    学习内容:

    1、中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》;

  2、《中国共产党党章》;

  3、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;

    4、《中国共产党纪律处分条例》。

    主题三:推进卓越院校创建工作

    争创卓越院校是加快发展的助推器,是全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神、办好人民满意的高职教育、促进经济发展的必由之路,对学院发展意义十分重大!在特色专业群建设、教师队伍建设、治理能力建设等方面进一步加大建设力度,为冲刺目标再鼓劲,再动员。

    时间安排:6月份

    学习内容:

    湖南省卓越高职院校建设标准

    主题四:国家“十三五”发展规划纲要

    学习理解国家、省“十三五”发展规划纲要,分析当前国家及湖南省高等教育改革与发展的形势与任务,密切结合学院发展建设实际,进一步修改完善学院事业发展十三五规划,为学院长远发展指明方向。

    时间安排:6月份

    学习内容:

    1、《国家“十三五”发展规划纲要》;

    2、学院十三五发展规划纲要

    3、国家、教育部、湖南省关于高等教育发展的相关内容。

    主题五:深入学习全面从严治党战略思想

    学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的讲话和中纪委十八届六次全会精神、省纪委十二届六次全会精神,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平论“三严三实”——十八大以来重要论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中共中央建立健全惩治和预防体系2013-2017年工作规划》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    时间安排:10月份

    主题六:全面推进依法治校

    今年是“七五”普法的第一年,继续深入开展法制宣传教育,对于进一步增强全民法制观念、推进依法治国进程,具有十分重要的意义。

    通过扎实的法制教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,提升依法治教、依法治校的水平,促进学校法治文化建设,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好环境。通过学习,进一步加强学校制度建设,宣传运用学校章程,加快内部管理体制改革,健全学校内部治理结构,构建依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

    时间安排:11月份

    学习内容:

    1、“七五”普法文件;

    2、岳阳职业技术学院章程

    四、学习要求

    1、端正学习态度

    党委中心组是领导干部开展理论学习的重要载体,是加强领导班子思想政治建设的有效途径,对推动各级党组织学习有着重要导向和示范作用。中心组成员一定要从全局战略的高度,深刻认识新形势下加强党委中心组理论学习的重要意义,切实增强学习的主动性、自觉性。要进一步落实理论学习“一把手”责任制,建立健全组织协调机制,完善各项学习制度,防止走过场,努力把党委中心组打造成学习型党组织建设的“示范班”。

    2.创新方法途径

    结合深化学习型党组织创建,总结运用好群众路线教育实践活动和“三严三实”学习的好经验、好做法,积极探索富有时代特点的学习新方式、新途径和新渠道。采取理论学习务虚会、读书会、报告会、专题讲座等多种形式,充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

    3、完善学习制度

    进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的组织和管理,做到学习安排有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,典型经验有宣传,确保各项学习任务落到实处。党委中心组成员要在认真学习的基础上,紧密联系工作实际,积极撰写学习心得。

 

中共岳阳职业技术学院委员会

2016年3月18日


阅读:811次      【关闭】 【打印
上一篇:深入学习贯彻习总... 下一篇:我院举行“三严三...
 
  学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  联系电话:0730-8677371、8677372
  版权所有:岳阳职业技术学院
  湘icp备05000712号